Тишина отношений

Часы в гостиной показывали половину второго ночи. Ангелина не спала. Она ушла из спальни ещё вчера, после ссоры с Марком.
Когда в их отношениях «пробежала кошка»? Почему ссоры стали происходить всё чаще и чаще? Ответ на этот вопрос, возможно, они нашли бы вместе, но Марк не разговаривал с ней. Ангелине хотелось накрыться одеялом, нырнуть в темноту с головой, заснуть и проснуться уже тогда, когда не будет между ними этой гнетущей тишины.
Они познакомились на дне рождения её подруги Виктории. Красивый, высокий, со светлыми, немного вьющимися волосами, он стоял около окна с каким-то парнем и явно о чём-то спорил. Товарищ напротив, улыбался, ждал, когда Марк закончит свой монолог, вставлял в разговор пару-тройку слов и снова слушал «тираду» своего оппонента. Было видно, что спорить он с ним совершенно не хотел.
Ангелина заметила Марка ещё раньше. Не знала, как заговорить и сейчас незаметно поглядывала в сторону окна. Парень ей нравился. Он отчаянно доказывал собеседнику что-то своё.
«Настойчивый», – думала Ангелина.
Но она не ожидала, что их знакомство произойдёт так внезапно. После очередной попытки донести до своего собеседника очередную мысль, Марк быстрой, уверенной, походкой направился в её сторону.
– Девушка, можно Вас на минутку?
Ангелина опешила.
– Хочу доказать своему другу, что мужчины и женщины мыслят одинаково!
– Я, даже не знаю… – едва вымолвила девушка. Предложение застало её врасплох, да и суть вопроса ей была непонятна. Зачем кому-то что-то доказывать, если любой вопрос можно обсудить и прийти к общему мнению?
– Пойдёмте, пойдёмте!
Он аккуратно взял её под локоть, и они вместе подошли к его другу.
– Никита, вот спроси девушку, что она думает по поводу отношений между мужчиной и женщиной? Ведь могут же они всегда думать в одном направлении?
– Здравствуйте! – ответил друг Марка. – Никита! – представился он. – Марк, ну зачем ты впутываешь в эту историю такую милую девушку?
Ангелина засмущалась ещё больше.
– Знаете, чего он на самом деле хочет? – обратился Никита к девушке. – Марк желает, чтобы всё и всегда было так, как думает он, поэтому ему и кажется, что люди, живущие вместе, мыслят одинаково. На самом деле Марк не понимает, что мужчины – с Марса, женщины – с Венеры, между ними огромное расстояние и часто их желания теряются на пути друг к другу в космическом пространстве.
Тогда Ангелина не поняла сказанного Никитой, а сейчас, когда часы так громко отбивали уходящие секунды, она в очередной раз размышляла о том, зачем в тот вечер судьба свела их вместе?
Марк ухаживал за ней красиво. Дарил цветы, приглашал в рестораны, говорил приятные слова, был внимательным. Через пару месяцев они поженились.
Впервые Марк замолчал надолго сразу после их свадьбы. Он не разговаривал с Ангелиной почти неделю. Ужасную неделю, которую девушка едва выдержала. На вопросы, почему он молчит, Марк не отвечал. Попытки Ангелины обсудить с ним, что же случилось, не увенчались успехом. Девушка не понимала, в чём она виновата? И виновата ли? Но чувство вины уже зарождалось в ней. Это чувство всегда появлялось потом, когда они переставали разговаривать друг с другом.
Ангелина не привыкла к таким отношениям. Она росла в дружной семье, где папа и мама всегда и всё делали вместе. Улыбались друг другу и Ангелине, «чмокали» друг друга каждый раз, когда виделись. В подростковом возрасте ей это казалось даже чем-то противненьким. Но сейчас ей не хватало подобных отношений. Марк не понимал её, как будто он действительно был с Марса.
Он настаивал, чтобы девушка делала всё так, как хочет он. Марк не воспринимал всерьёз желания Ангелины, отличные от его желаний. Сам верил в то, что его мысли – самые правильные и иначе быть не может! Когда же Ангелина начинала доказывать Марку обратное, он обижался и переставал разговаривать.
Худенькая от рождения, она сбрасывала в дни ссор ещё несколько килограммов и становилась совсем «прозрачной».
Стремление пообщаться с Марком не приводили ни к чему хорошему. Он тогда замолкал ещё на несколько дней. Ангелине казалось, что с каждым разом в ней самой заканчиваются слова. В такие дни она читала книги, слушала музыку, смотрела телевизор. Разговаривать об их отношениях ей ни с кем не хотелось. Мама жила в другом городе, зная, что у дочери всё хорошо. У подруг были свои заботы. На работе Ангелина думала о работе.
Друг Марка Никита в день их знакомства с Ангелиной сразу почувствовал тягу к этой красивой девушке. Правда, он видел, что Ангелине нравится Марк и мешать счастью товарища Никита не хотел. Он лишь изредка заходил к ним в гости.
Сначала не замечал натянутых отношений между своими друзьями, но когда он увидел, что однажды за целый вечер Марк и Ангелина не обмолвились друг с другом ни единым словом, разговаривая только с Никитой, он задумался. Ситуация стала повторяться чаще и скрыть от него их непростые отношения уже не представлялось возможным.
Никита долго размышлял, не желая встревать, раздумывал, но, наконец, собрался с духом и однажды вечером позвонил Ангелине.
– Алло? – услышал Никита в трубке знакомый голос.
– Привет, Ангелина! Это Никита.
Ангелина не ожидала звонка от Никиты, и почему-то первой её реакцией было желание бросить трубку. Конечно, это было невежливо, и она ответила:
– Привет, Никита! Рада тебя слышать.
Хотя, девушка и понятия не имела, о чём они могут разговаривать. Общих интересов не было, да и общались они раньше всё больше втроём с Марком. Может, он увидел их отношения с мужем и хотел поговорить об этом? У Ангелины не было желания «выносить мусор из избы».
– Ангелина, мне нужна твоя помощь. Ты же занимаешься продажами инженерного оборудования, нашей компании как раз нужно то, что вы продаёте. Сможешь организовать встречу с вашим директором по продажам?
У Ангелины «отлегло». Разговор по работе и не будет касаться их семьи.
– Да, Никита, – радостно ответила девушка. – С удовольствием!
Они обсудили детали, договорились созвониться на неделе, и Ангелина со спокойным сердцем продолжала заниматься домашними делами. Марк ещё не пришёл. Задерживался. Она готовила ему ужин.
Через какое-то время муж пришёл с работы, поужинали, поговорили о произошедших за день событиях и отправились спать.
Сегодня был хороший день! Никаких натянутых отношений с Марком. Ангелина почувствовала себя практически счастливой. Засыпая, она улыбалась своим мыслям, невольно вспоминая разговор с Никитой. Просто, по делу, без лишних ненужных слов.
Утро тоже было прекрасным. Летнее солнце заглянуло в окно, коснулось век Ангелины и она проснулась. Марк спал рядом, изредка посапывая во сне.
«И всё же он у меня хороший!» Девушка, аккуратно поцеловала его в нос и отправилась в ванную комнату.
День прошёл замечательно. Возвращаясь домой, Ангелина забежала в магазин, купила продукты, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.
Открыв дверь в квартиру, она разулась и поставила пакеты на пол.
– Привет, любимый! – крикнула она Марку с порога, – Как у тебя дела?
Марк ничего не ответил, хотя по обуви было понятно, что он дома.
Ангелина заглянула в спальню. Муж сидел за столом, что-то печатал на компьютере и не обращал на неё внимания.
– Дорого-ой! – чуть громче сказала Ангелина.
Марк молчал.
Девушка подошла к нему, обняла за плечи, прильнула:
– Привет, говорю, милый!
Марк повёл плечами, отстранился и молча вышел из спальни.
Ангелине как будто тонну камней навалили на плечи. Защемило сердце.
«Опять началось», – подумала девушка. «И опять не понятно, что случилось!».
В такие моменты Ангелине хотелось швырнуть что-нибудь на пол, запустить чем-то тяжёлым в окно и уйти из дома. Но она снова почувствовала себя без вины виноватой и молча отправилась в гостиную, так и не приготовив ужин.
Наступила ночь. Сон не шёл.
Ангелина вспомнила, как легко ей было разговаривать с Никитой. Минут 20 не решалась сделать то, о чём думала, но, наконец, позвонила.
– Никита, привет! Извини, что поздно. Если я завтра поговорю со своим директором, когда вам будет удобно встретиться?
– Привет, Ангелина! Да в любое время, в общем-то.
– Хорошо, я тебе наберу, – ответила она и быстро положила трубку, будто испугавшись своего поступка.
Минут через 10 девушка уснула и спала крепко, улыбаясь во сне.
На следующий день Ангелина узнала у своего директора по продажам, когда он сможет принять потенциальных клиентов и позвонила Никите. Договорились на вечер вторника.
До вторника оставалось ещё 4 дня и эти дни Ангелине показались очень длинными. Выходные вообще не хотели заканчиваться.
Дня через два Марк кое-как пересилил себя и перекинулся несколькими ничего не значащими фразами с Ангелиной. Она разговаривать с ним тоже особо не желала.
Наступил вторник. Девушка чуть дольше одевалась на работу, немного тщательнее наносила косметику, чуточку больше побрызгала на себя духами.
В назначенное время Никита со своим сотрудником был у них в офисе. Обсудили дела и по окончании встречи он предложил Ангелине выпить вместе по чашечке кофе. Время рабочего дня подходило к концу, она отпросилась и вместе с Никитой они отправились в ближайшее кафе.
Непринуждённый разговор и остроумные шутки молодого человека заставляли Ангелину на время забыть о существующих проблемах. Ей было хорошо. Никита понимал её. Он не был с Марса, он был с Венеры…

(окончание следует)